You are here: Home » Конкурсы » Международные музыкальные конкурсы

Международные музыкальные конкурсы

Музыка — вид искусства, которая не может существовать в ограниченном пространстве какого-либо социума, народа или государства.

Выдающиеся музыканты путешествуют по всему миру с концертами и фестивалями, активно делятся друг с другом в рамках конкурсных проектов, фестивалей и гастролей, совместных мероприятий. Для музыкантов особенно значимо мировое и зрительское признание, им важно приобрести имя не только в своей стране, но и на мировом уровне.

Именно для этой цели и создана система международных музыкальных и творческих конкурсов, которые, кроме прочего, являются еще и системой отбора для исполнителей.

Как возник конкурс?

Конкурс с латинского языка «concursus» – встреча, соревнование – соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта – претендента на победу.

Музыкальный конкурс – соревнования музыкантов, исполнителей, композиторов, инструментальных мастеров, коллективов и молодых талантов, проводящиеся, как правило, на заранее объявленных условиях.

Международный конкурс – маштабное мероприятие в одной из отраслей культуры, проводимый с целью выявления наилучших достижений в сфере связанная с творчеством или искусством, с четко обозначенной программой, международным составом участников и установленными сроками проведения.

Становление современных международных музыкальных конкурсов

Самый первый международный музыкальный конкурс состоялся в 1803 году в Париже на приз Римской премии – награды за лучшее сочинение. Среди лауреатов этой премии – видные французские композиторы: Ф. Галеви, Г. Берлиоз, А. Тома, Ж. Бизе, Ж. Массне, К. Дебюсси и другие.

star bee, международный конкурс, конкурс талантов, новый конкурс талантов

В 1844 году в Германии в городе Лейпциге проходило первое международное соревнование скрипачей, в котором приняли участие музыканты из Италии и Англии. С 1880-х гг. в Берлине стали устраиваться международные конкурсы молодых скрипачей имени Феликса Мендельсона. В 1889 году в Вене английской фортепианной фирмой «Бсзсндорфср» был учрежден конкурс для выпускников Венской консерватории, в котором участвовали студенты из разных стран Европы.

С 1860 году национальные музыкальные конкурсы начали проводиться в России. Их организовывали Русское музыкальное общество совместно с Петербургским обществом камерной музыки, в основном на частные пожертвования. С 80–90-х гг. XX века в России стали проходить и международные конкурсы молодых исполнителей. В 1890 году первый конкурс молодых пианистов и композиторов был организован в Петербурге А. Рубинштейном на собственные деньги. Этот конкурс проводился до 1910 году с интервалом в пять лет в разных европейских столицах. В нем участвовали крупные музыканты, получившие в дальнейшем широкую известность: Ф. Бузони, В. Бакхауз, И. А. Левин, А. Ф. Гедике и другие.

Традиция проведения международных конкурсов сохранилась и приумножилась в XX в. И если в XVIII–XIX вв. они были единичным явлением, то именно в XX столетии стали приобретать регулярный характер. Сейчас международные конкурсы занимают важное место в международном музыкальном мире и являются одной из активных форм международного культурного обмена. На сегодняшний день в мире проводится большое количество различных конкурсов в области классической, эстрадной, народной музыки.

Обращаясь к истории международных музыкальных конкурсов, можно выделить три основных этапа их формирования:

I этап: 20–40-е гг. XX столетия – время появления первых международных музыкальных конкурсов;

II этап: 50–60-е гг. XX столетия – время создания основных международных музыкальных конкурсов современности;

III этап: начиная с 90-х гг. XX в. число и география международных музыкальных конкурсов значительно увеличились.

Существует типология международных музыкальных конкурсов. Обычно выделяют:

  • – монографические конкурсы, т.е. посвященные исполнению произведений одного композитора (например, конкурс им. Ф. Шопена в Варшаве, В.-А. Моцарта в Зальцбурге, Л.-В. Бетховена в Вене). Иногда конкурс может быть посвящен творчеству двух-трех композиторов;
  • – конкурсы имени композитора, творчеству которого в данном конкурсе уделяется особое внимание, т.е. произведения этого композитора входят в его обязательную программу. При этом программа конкурса не ограничивается произведениями только этого композитора, но и включает музыкальные произведения других авторов (например, конкурс им. П. И. Чайковского в Москве, им. Н. Паганини в Генуе);
  • – тематические, например, конкурсы современной музыки («Евровидение» и др.), фольклорной музыки;
  • – конкурсы со смешанной программой, в состав которых входят произведения различных композиторов разных жанров, в программу включаются соревнования в различных номинациях (например, конкурс им. С. Прокофьева в Санкт-Петебурге).

Виды международных музыкальных конкурсов весьма различны: соревнования отдельных исполнителей, хоров, музыкальных коллективов, дирижеров, соревнования в мастерстве владения тем или иным видом музыкальных инструментов и т.д.

Структура конкурсов обычно оговаривается заранее. Традиционно они состоят из трех-четырех туров. Количество и размер премий варьируются. Места обычно подсчитываются на основе 25-балльной системы.

Местом проведения конкурсов могут быть:

  • – столицы государств (например, конкурс им. П. И. Чайковского в Москве, им. королевы Елизаветы в Брюсселе, им. Ф. Шопена в Варшаве);
  • – крупные города – культурные центры: Тулуза, Барселона, Женева, Ливерпуль, Познань;
  • – родина великого композитора (конкурс им. И.-С. Баха в Лейпциге, им. Р. Шумана в Цвикау, им. Н. Паганини в Генуе);
  • – иногда – международный курортный или туристский центр, где развита инфраструктура, присутствуют большие туристские потоки (например, конкурс фольклорной музыки в финском городе Савонлинна).

Существуют и «кочующие» конкурсы, место проведения которых точно не фиксируется: обычно они проводятся в различных городах и не имеют постоянного адреса (подобные конкурсы организуют и проводят Федерация аккордеона и баяна, Международная ассоциация музыкальной молодежи, к этой же группе относится конкурс им. П. Казальса. Из области современной музыки это, например, «Евровидение», который каждый раз проходит в новом месте – в стране – победителе предыдущего конкурса).

Время и сроки проведения конкурсов различны, но обычно выбираются наиболее подходящие месяцы для данного климата. Принято, чтобы один и тот же конкурс проводился примерно в одни и те же сроки. Продолжительность – от трех-четырех дней до двух недель.

Организаторами и учредителями конкурсов могут быть государственные власти, правительственные органы, частные лица, коммерческие фирмы, музыкальные учреждения и организации и даже отдельные музыканты. Иногда конкурсы могут выступать в качестве рекламных мероприятий. Например, в 1848 г. фирма «Филипс» организовала конкурс в Схевенинге (Нидерланды) как средство для продвижения своей продукции.

Условия проведения конкурсов весьма демократичны и устанавливаются организаторами. Наиболее частым ограничением является возраст: для исполнителей – 35 лет, для дирижеров – 40. К участию в конкурсах допускаются музыканты всех национальностей, из любой страны, без различия пола.

На некоторых конкурсах особенно сложен предварительный отбор на основе документов и рекомендаций с целью выявления претендентов, соответствующих общему уровню подготовки участников. Затем выступления проходят по заранее объявленному регламенту. Как правило, конкурс состоит из определенного числа прослушиваний-туров: от двух до четырех.

К каждому следующему туру допускаются участники, которые успешно прошли конкурсные испытания предыдущего тура. Выступают они либо в порядке жребия, либо по алфавиту фамилий. Выступления оценивает профессиональное жюри; в его состав обычно входят авторитетные исполнители, композиторы, педагоги. В международных конкурсах в жюри входят представители из разных стран, причем страна-организатор чаще всего представлена несколькими членами жюри.

Методы работы жюри и принципы оценки конкурсантов различны: практикуются предварительное обсуждение, открытое или тайное голосование. Выступления участников оцениваются различным количеством баллов. Наиболее успешно выступившие кандидаты награждаются премиями, дипломами и медалями, им присуждается звание лауреатов; иногда практикуется и финансовое награждение лауреатов и победителей. Число наград в разных конкурсах варьируется от одной до двенадцати.

Кроме официальных наград, участники могут получить также поощрительные призы и награды, почетные и поощрительные призы официальных лиц или международных организаций. Лауреаты конкурса, как правило, получают право на определенное число концертных выступлений. Для любого участника и тем более победителя конкурс является важной вехой в профессиональной карьере.

Международные музыкальные конкурсы проводятся практически в каждой крупной стране. Принять у себя такой конкурс считается престижным делом. Это способствует развитию туристских, культурных связей, повышает авторитет страны, положительно влияет на ее имидж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *